Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности В ходе реализации ИП генерируется определенное движение денежных средств в форме их поступления и расходования. Денежный поток представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых в ходе осуществления ИП [3]. Для эффективного, целенаправленного управления денежные потоки классифицируются по различным признакам. С экономической точки зрения ИП можно представить в виде модели денежных потоков, в которой наиболее укрупненно выделяются денежные притоки и оттоки в -ом периоде. Как правило, денежные потоки рассматриваются как равномерные в течение периода и приводятся к концу периода. Оценка эффективности ИП представляет собой один из наиболее ответственных этапов в решении целого ряда стратегических задач, характерных для стадии реализации инвестиционной стратегии. Обоснованность принимаемого инвестиционного решения напрямую зависит от того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка. В основе оценки эффективности ИП лежит система показателей, соизмеряющих полученный эффект от реализации ИП с его инвестиционными затратами. Ключевым вопросом в этой связи является сопоставление денежных потоков, что обусловлено следующими факторами:

Труд, капитал и технологии: оценка потенциального роста российской экономики

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования. Метод определения чистой текущей стоимости. Этот метод основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

территории и ее имиджа, в баллах; Ni – оценка уровня нестабильности, в . технико-экономического обоснования инвестиций или бизнес-планирова-.

Смысл оценки проектов С помощью реализации прибыльных проектов происходит наращивание внутреннего продукта, делящегося потом между его участниками. Оценка эффективности при обосновании инвестиционных проектов возможна лишь после сравнения их экономической целесообразности. Здесь необходимо понимать различие между получением экономического эффекта и экономической эффективностью: Причем, его можно получить в нескольких сферах. Рост качества продукции и повышение уровня сбыта будет коммерческим эффектом.

Совершенствование политики в управлении персоналом — социальным. Улучшение технического оснащения — техническим. Совершенствование условий труда — экологическим, и т. Вследствие того, что цель возможно достигнуть разными путями и объемом издержек, появляется необходимость провести их сравнение и показателей эффективности в разных вариантах проектов. Расчет экономического эффекта происходит посредством сравнения прибыли от внедрения проекта и издержек на него.

Вследствие этого важно знать, как оптимально их использовать. Здесь выделяют два пути по оптимальному использованию:

Нестабильность инвестиций

Без инвестиций значительно замедляется развитие экономических отраслей и экономики всего государства. Они обеспечивают прогресс и служат финансовым локомотивом развития. Какие существуют виды экономических инвестиций.

Безработица и политика занятости во время экономического роста. Макроэкономическая нестабильность - это прежде всего колебания экономической . инвестиций;; недогрузка производственных мощностей;; политика цен, Анализ действия механизмов инфляции (в рамках модели совокупного.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы инвестиционного развития финансово-промышленных корпораций в условиях мирового экономического кризиса 1. Сущность и роль ФПК в развитии национальной экономики. Зарубежный опыт реализации инвестиционных преимуществ ФПК в условиях динамичного изменения внешней среды.

Предпосылки возникновения и тенденции развития крупного бизнеса в России. Исследование разработки и реализации инвестиционной стратегии ФПК в условиях макроэкономической нестабильности. Инвестиционная стратегия ФПК й ее адаптация к кризисной ситуации. Методические подходы к оценке эффективности производственных инвестиционных проектов в условиях нестабильной экономики. Моделирование финансово-инвестиционной деятельности финансово-промышленной корпорации.

Метод оптимизации структуры финансово-промышленной корпорации. В отечественной и зарубежной экономической литературе отмечается, что инвестиционная и промышленная политика ФПК способствует экономическому росту, что связь-между промышленным и финансовым капиталом в рамках объединения восполняет нехватку некоторых важных компонентов институциональной структуры экономики. Потенциал воздействия ряда корпораций на экономические процессы сопоставим с воздействием федеральных экономических и промышленных ведомств и региональных администраций.

Ваш -адрес н.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Валяева Екатерина Сергеевна,студент Самарского государственного экономического университета, г. Обозначеныпричины снижения инвестиционной активности в РФ, рассмотреныразличные формы и способы ее стимулирования в условиях экономической нестабильности. Представлен механизм повышения инвестиционной активности в стране. Ключевой проблемой современной российской экономики является привлечениекак отечественных, так и иностранных инвестиций.

В условиях повышения нестабильности экономики управление инвестиционными и Следовательно, точная оценка инвестиционных рисков является.

Глобальная экономика и Центральная Азия в году: Основный месседж обоих отчетов ясен и понятен — мировая экономика входит в период неопределенности, в основном, связанный с ростом как внутренних, так и внешних геополитических рисков, а также ожидаемым ростом политики изоляционизма и протекционизма, особенно со стороны развитых стран, в том числе США и Великобритании. Единственный рецепт для снижения уязвимости к нестабильной внешней среде — активные структурные реформы, направленные на усиление и диверсификацию экспорта, усиление институтов, снижение рисков, в частности, в финансовом секторе, и привлечение частных инвестиций через защиту прав собственности и снижение регуляторного и коррупционного бремени для малого, среднего бизнеса и инвесторов.

Какие прогнозы дают международные финансовые институты в отношении глобальной экономики и экономики стран Центральной Азии? Что советуют для увеличения притока частных инвестиций? В чем заключается главный рецепт снижения волатильности и уязвимости к внешним шокам? Глобальные прогнозы В докладе Всемирного банка прогнозируется, что после низких показателей роста, характеризовавших прошлый посткризисный год, в году будет некоторое ускорение темпов роста мировой экономики — до 2,7 процента.

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, должен повыситься с 3,4 процента в году до 4,2 процента в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары. При этом факторы, препятствующие экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, ослабят свое действие, а внутренний спрос в странах с развивающимся рынком и развивающихся странах—импортерах биржевых товаров останется стабильным.

Фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле, что будет характерной чертой политики администрации нового президента США. Однако данный прогноз омрачается наличием неопределенности в ведущих странах. Самое тревожное — это риск затягивания периода медленного роста инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

К об экономике Болгарии: Нехватка доверия и инвестиций, избыток коррупции и нестабильности

Оценка совокупного экономического потенциала региона Дадаева Раиса Абдул—Хамидовна. Соискатель Белостокского государственного университета. Польша - . . Ресурсы, потенциал, оценка, совокупный экономический потенциал, количественная и качественная оценки, алгоритм, Стратегия социально-экономического развития, Республики Северного Кавказа, Северо-Кавказский федеральный округ. Предложен алгоритм оценки совокупного экономического потенциала региона.

На сегодняшний день, неопределенность на мировом рынке энергоносителей, нестабильность экономики, низкая эффективность.

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования. Особенно сложно составить финансовый раздел бизнес-плана в условиях экономической нестабильности и высокого уровня инфляции.

При разработке бизнес-плана необходимо учитывать достаточно широкий круг факторов, характеризующих тенденции развития отрасли, возможности изменения положения предприятия на имеющемся рынке и перспективы выхода на новые рынки, изменение финансовых возможностей партнеров, доступность дополнительных объемов материальных и финансовых ресурсов и т. Эти факторы становятся второстепенными в том случае, когда необходимость инвестиций определяется соображениями экономической безопасности страны или связана с экологическими проблемами.

Рассмотрим некоторые формализованные методы, служащие основой принятия решений в инвестиционной политике.

Особенности оценки имущества в условиях экономической нестабильности

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Принятие инвестиционных решений в условиях нестабильности, неопределенности и риска Всякое вложение капитала есть результат принятия определенного решения, в данном случае инвестиционного решения, которому сопутствуют специфические неопределенности. В этих условиях особую важность приобретает проведение регулярных исследований с целью оценки инвестиционной привлекательности в стране и ее регионах: Количественным выражением состояния инвестиционной привлекательности являются инвестиционные риски, отражающие вероятность потери средств, вложенных в экономику, вследствие различных социальных, политических, экономических причин.

бедности. Во многом из-за этой нестабильности средний темп роста ВВП в период оценка экономики Кыргызстана для продвижения инклюзивного роста. привлекательных условий для инвестиций частного сектора и.

Каждый из этих показателей имеет несколько составляющих — частный потенциал или виды риска, которые, в свою очередь, основываются на отдельных статистических показателей. Значение весовых коэффициентов определяются на основе опроса украинских и иностранных экспертов по украинских и зарубежных компаниях и банках, а источниками информации служат материалы местных государственных ведомств.

Методика определения публикуемых инвестиционных рейтингов со временем совершенствовалась: Разработка оптимальной с точки зрения региональной экономической политики методики оценки инвестиционной привлекательности территорий, перспектив прогнозов их развития выходит за рамки данной работы, поэтому подобная задача в ней и не ставилась.

Однако необходимо привести здесь еще одну точку зрения. По мнению отечественных ученых, при составлении рейтингов инвестиционной привлекательности регионов явно не учитывается фактор географического положения каждого региона. Завершая обсуждение вопроса о выборе регионов — объектов региональной экономической политики, следует рассмотреть активно обсуждаемую в последнее время проблему о перекройке политико-территориального деления страны. В большинстве публикаций на эту тему предлагается укрупнение регионов Украины.

Основными выражаемыми в пользу укрупнения аргументами зачастую является создание самостоятельных регионов и повышение прозрачности межбюджетных отношений. По мнению ученых, частично верной является лишь идея о повышении самостоятельности регионов. Действительно, регионы, где нет ни одного города, бюджеты которых зависят от очень небольшого количества налогоплательщиков, вряд ли могут рассматриваться, как дееспособные регионы. Таким образом, в случае перекройки политико-территориального деления страны масштаб перераспределения бюджетных доходов во всех их формах должно остаться тем самым, разница лишь в том, что возрастет объем внутрирегиональных потоков за счет сокращения финансовых потоков между государством и регионами.

Если учесть, что на сегодня прозрачность отношений между государственной и местной властью стала более низкой, то о повышении эффективности взаимоотношений власти различных уровней говорить вряд ли справедливо. Развития территорий наиболее проблемных депрессивных и отсталых , что находится в кризисном состоянии, посвящено много работ.

Рыночная нестабильность растет перед объявлением фискальной реформы в США

Институциональные изменения российской экономики Многие современные экономисты склоняют к точке зрения, что одним из основных законов экономики является цикличность ее развития, заключающееся в периодических колебаниях показателей занятости населения, уровня производства и степени инфляции. Основными факторами оказывающими влияние на частоту повторения циклов и динамику изменения показателей можно считать, например, сезонность некоторых видов экономической деятельности. Но все таки основными из них считаются критерии, связанные с уровнем совокупных расходов, а точнее — объем производства и уровень безработицы.

К основным фазам экономического цикла относят подъем и спад, нестабильность инвестиций, которые могут оказывать неоднозначное влияние на такие финансово-экономические показатели, как инфляция, уровень цен, процентные банковские ставки и т. Формирование и развитие экономической структуры любого уровня невозможно без наличия инвестиций, а их величина является одним из наиболее важных показателей национального экономического развития.

Оценка экономической эффективности инвестиционного портфеля НГДУ и экономической нестабильностью, непосредственному управлению не Показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Издержки и риски при расчете эффективности инвестиций 1 Финансовая и экономическая эффективность инвестиций инвестиции — это средства или затраты, которые идут на развитие и расширение производства и увеличение материальных запасов, что в итоге приносит рост выгоды и прибыли, при этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы: Компенсировать инвестору изъятие собственных средств из потребления в настоящем; Перекрыть риски; Возместить потери от инфляции.

Решения об инвестировании не принимаются спонтанно, предварительно человеку или компании требуется просчитать возврат с вложенных в проект средств. Эффективный инвестиционный проект должен: Обеспечивать сам себя деньгами — своевременно и в полном объеме производить все выплаты, связанные с его реализацией; Сохранять и преумножать вложенные в него средства. Оценка эффективности финансовых инвестиций заключается в определении абсолютной и относительной величины дохода, который будет получен в результате инвестирования.

Любые инвестиции имеют стоимостную характеристику, сущность инвестиционного процесса включает два аспекта: В основе экономической оценки инвестиций лежит соизмерение этих элементов, что может осуществляться разными методами, их делят на 2 группы: Простые или статические; Динамические. Начнем с динамических методов оценки, так как именно они сегодня признаны в международной финансовой практике, как способ получения наиболее точной оценки приемлемости инвестиций.

До сих пор распространена следующая практика расчета эффективности:

Оценка экономической эффективности IT проектов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!